Vitamin E
Funktion im Körper
Vitamin E gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und wird über fetthaltige Nahrungsmittel aufgenommen. Die verschiedenen Formen des Vitamin E werden unter dem Begriff "Tocopherole" zusammengefasst. Vitamin E erfüllt im Stoffwechsel viele wichtige Funktionen. Es trägt insbesondere dazu bei, die Zellen vor oxidativen Stress zu schützen. So schützt es die Körperzellen vor aggressiven Sauerstoffverbindungen, auch als freie Radikale bekannt, und ist damit ein wichtiges Zellschutzvitamin.
Mangelzustände
Ein Vitamin E-Mangel ist in unseren Breiten zwar selten, dennoch kann er im Rahmen von Fettverdauungsstörungen auftreten. Auch extreme, fettarme Diäten sowie Schwangerschaft und Stillzeit können zu einem erhöhten Bedarf führen. Es kann jedoch viele Monate bis Jahre dauern, bis eine Unterversorgung zu spürbaren Symptomen führt. Diese können sich in Abwehrschwäche, eingeschränkter geistige Leistung, beeinträchtigter Muskelfunktion und auch Durchblutungsstörungen äußern.
Vorkommen
Pflanzliche Öle und Nüsse, in geringeren Mengen auch in Butter und Eiern enthalten.