Vitamin B9 (Folsäure)
Funktion im Körper
Folsäure bzw. Folat erfüllt im menschlichen Stoffwechsel verschiedene Funktionen. Es ist beteiligt an der Zellteilung, an der DNA-Synthese und unterstützt die Wirkung der B-Vitamine. Neben Lebensmitteln, die reich an Folat sind, können auch Nahrungsergänzungsmittel mit Folsäure zu einer guten Versorgung beitragen. Vor allem Schwangere und Frauen mit Kinderwunsch sollten auf eine ausreichende Folsäurezufuhr achten, eine Nahrungsergänzung wird hier von Ernährungsfachgesellschaften empfohlen. Für die gesunde Entwicklung des Babys im Mutterleib ist eine ausreichende Versorgung unbedingt notwendig. Auch Frauen, die jahrelang die "Pille" genommen haben, können unter einem Folsäuremangel leiden.
Mangelzustände
Eine unzureichende Folsäureversorgung tritt eher häufiger auf. Da der Körper keine nennenswerte Speicher anlegt, ist eine kontinuierliche Zufuhr notwendig. Folsäure ist ein sehr empfindliches Vitamin, das bei der Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel schnell verloren gehen kann. Da es für die Zellteilung notwendig ist, sind bei einem Mangel insbesondere Wachstums- und Zellteilungsprozesse betroffen. Eine besondere Bedeutung hat dieses Vitamin auch in der Schwangerschaft für eine gesunde Entwicklung des Ungeborenen. Das Gehirn und Nervensystems des Embryos ist auf eine ausreichende Versorgung mit Folsäure über die Mutter angewiesen.
Vorkommen
Grünes Blattgemüse wie Spinat, Salat sowie Kohl, Fenchel, Gurken und Tomaten. Darüber hinaus Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Nüsse, Orangen, Vollkornprodukte, Weizenkeime und Sojabohnen.