Vitamin B2 (Riboflavin)
Funktion im Körper
Vitamin B2 ist, wie viele der anderen B-Vitamine, wichtig für den Energiestoffwechsel. Für die Umwandlung von Kohlenhydratenund Fettsäuren in Energie wird unter anderem Vitamin B2 benötigt. Auch am Stoffwechsel der Hornhaut und Augenlinse ist es beteiligt. Damit trägt es zur Erhaltung der Sehkraft und einer gesunden Augenfunktion bei.
Mangelzustände
Ein Mangel an Vitamin B2 allein tritt selten auf. Meist liegt dann auch eine Unterversorgung mit anderen Vitalstoffen vor. Ein Mangelzustand kann sich an Haut und Schleimhäuten zeigen, wie beispielsweise durch Entzündungen der Mundschleimhaut und der Zunge, Einrisse in den Mundwinkeln und schuppende Ekzeme. Die Einnahme einiger Medikamente, aber auch ein zu hoher Alkoholkonsum und eine Mangelernährung können zu einer unzureichenden Versorgung des Körpers mit Vitamin B2 führen.
Vorkommen
Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte, Fleisch sowie Fisch (z.B. Seelachs oder Makrele). Einen besonders hohen Gehalt an Vitamin B2 haben u.a. Innereien wie Leber, Hefe, Getreidekeime sowie bestimmte Käsesorten (z.B. Molkenkäse, Camembert, Bergkäse und Emmentaler).