Vitamin B1 (Thiamin)

Funktion im Körper

Vitamin B1 wird auch als Thiamin bezeichnet und gehört zur Gruppe der B-Vitamine. Es ist am Energiestoffwechsel und an der Reizweiterleitung im Nervensystem beteiligt. Vor allem für die Verstoffwechslung von Kohlenhydraten wird es benötigt. Vitamin B1 ist hitzeempfindlich und reagiert sensibel auf UV-Strahlen und Sauerstoff. Der Gehalt in Lebensmitteln kann also je nach Lagerung und Zubereitung sehr schwanken. Der Körper kann Vitamin B1 nicht längerfristig speichern, deshalb ist eine regelmäßige Zufuhr sehr wichtig.

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Mangelzustände

Weil Vitamin B1 ein "Nervenvitamin" ist, kann eine unzureichende Versorgung zu Empfindungsstörungen wie z.B. Hautkribbeln führen. Müdigkeit, Gedächtnisprobleme, abnehmende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit können ebenfalls auf einen Vitamin B1-Mangel hinweisen.

Vorkommen

Vollkornprodukte, Naturreis, Samen wie Sonnenblumen- und Pinienkernen, Muskelfleisch, Hülsenfrüchte z.B. Erdnüsse, Erbsen, Zucchini.