Selen und Zink: Das perfekte Duo 

Elemente fürs Leben

Selen und Zink sind zwei essenzielle Spurenelemente, die wichtige Funktionen im menschlichen Körper erfüllen und für die Gesundheit unerlässlich sind. Gemeinsam sind sie von großer Bedeutung für unser Immunsystem und spielen eine entscheidende Rolle bei der antioxidativen Abwehr freier Radikale. Selen ist zudem an der Bildung von Schilddrüsenhormonen beteiligt und wichtig für die männliche Fruchtbarkeit. Zink ist für die Wundheilung und die Funktion zahlreicher Enzyme und Hormone notwendig. 

Wichtig zu wissen!

Die Spurenelemente Zink und Selen können von unserem Körper nicht selbst hergestellt werden, so dass wir auf die regelmäßige Zufuhr mit der Nahrung angewiesen sind.
• Selen und Zink sind essenzielle Spurenelemente, d.h. sie werden von dem Menschen zwar nur in geringen Mengen benötigt, sind aber lebensnotwendig.
 • Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig, um den Bedarf an Selen und Zink zu decken.
 • Gute Selenquellen sind bestimmte Nüsse wie Paranüsse sowie tierische Lebensmittel wie Fleisch, Innereien, Fisch und Hühnereier. Zink ist vor allem in Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten enthalten.
 • Nahrungsergänzungsmittel können in bestimmten Situationen sinnvoll sein, um die Selen- und Zinkversorgung zu unterstützen. 


Selen: Bedeutung für die Gesundheit 

Rolle im Immunsystem

Selen spielt eine wichtige Rolle für den Schutz und die Stärkung des Immunsystems. So ist es beispielsweise an der Produktion von Antikörpern beteiligt, welche wichtig sind, um Infektionen und Krankheiten abzuwehren. In Untersuchungen konnte gezeigt werden, dass Selen die Produktion von Antikörpern anregt und die Aktivität verschiedener Immunzellen wie zum Beispiel von Natürlichen Killerzellen steigert.

Selen und Fruchtbarkeit

Aufgrund seiner Bedeutung für die Spermienbildung, ist eine ausreichende Selenversorgung essenziell für die Fruchtbarkeit des Mannes. 


Selen als Antioxidans

Aufgrund seiner antioxidativen Wirkung schützt Selen den Körper vor schädlichen freien Radikalen. Freie Radikale sind Moleküle, die Körperzellen und Gewebe angreifen und letztlich verschiedene Krankheiten und Alterungsprozesse auslösen können. 

Bedeutung für die Schilddrüse 

Die Schilddrüse ist ein wichtiger Teil des Körpers und reguliert eine Vielzahl von Funktionen. Sie ist bedeutsam für Stoffwechsel und Wachstum. Selen ist maßgeblich an der Produktion von Schilddrüsenhormonen beteiligt. Es fördert daher den Stoffwechsel und trägt zur Energieproduktion bei. 

Zink: Ein unverzichtbares Spurenelement 

Zink und Immunabwehr

Unser Immunsystem ist abhängig von einer guten Versorgung mit Zink, so dass sich ein Zinkmangel unter anderem in einer erhöhten Infektanfälligkeit äußert. Da der Körper keine großen Zinkspeicher besitzt, die in Mangelsituationen mobilisiert werden können, ist eine regelmäßige Zufuhr des Spurenelementes notwendig.

Zink als Antioxidans

Zink dient dem Zellschutz, da es dazu beiträgt, freie Radikale unschädlich zu machen. Somit fungiert Zink wie auch Selen als Antioxidans und schützt unsere Körperzellen und Gewebe.

Zink für Stoffwechsel und Enzyme

Neben seiner immunstärkenden Rolle spielt Zink eine entscheidende Rolle für den Stoffwechsel und die Enzymfunktion im Körper. Zink ist an der Funktion von mehr als 300 Enzymen im menschlichen Körper beteiligt, die zahlreiche Stoffwechselvorgänge steuern. 



Einige der Stoffwechsel- und Enzymfunktionen, an denen Zink beteiligt ist, sind:

1. Proteinsynthese: 

Zink ist wichtig für den Aufbau und die Reparatur von Körpergewebe. Es hilft bei der Bildung von Proteinen und der Kollagenstruktur, die für starke Haut und Muskeln erforderlich sind.

2. DNA-Synthese: 

Zink spielt eine Rolle bei der DNA-Produktion, die für das Wachstum und die Entwicklung von Zellen notwendig ist.

3. Hormonhaushalt: 

Zink reguliert den Hormonspiegel und ist an der Produktion von Hormonen wie z.B. Insulin beteiligt, welches für den Zuckerstoffwechsel verantwortlich ist. 

Lebensmittel und Ernährung

Selenquellen in der Nahrung

Der Selengehalt in pflanzlichen Lebensmitteln schwankt sehr stark in Abhängigkeit des Selengehaltes im Boden und der Bodenbeschaffenheit. Wie das gesamte Mitteleuropa gilt Deutschland als Selenmangelgebiet, weil die Ackerböden im Vergleich zu anderen Teilen der Welt (z.B. USA, Kanada) sehr selenarm sind. Seit 1987 darf Tierfutter mit dem Spurenelement angereichert werden, um den natürlichen Mangel in Futterpflanzen auszugleichen. Aus diesem Grund stellen tierische Lebensmittel die besten Quellen für Selen dar.

Gute Quellen für Selen sind:

 • Fisch und Meeresfrüchte

 • Fleisch und Geflügel

 • Eier

 • Getreideprodukte

 • Samen und Nüsse, besonders Paranüsse

 • Einige Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl und Spinat

 Zinkreiche Lebensmittel

Der Körper kann Zink nicht selbst bilden und auch nur begrenzt speichern. Um einem Mangel vorzubeugen, muss Zink regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden. Grundsätzlich ist Zink aus tierischen Quellen besser bioverfügbar als aus pflanzlichen Quellen: der Körper kann Zink aus tierischen Lebensmitteln besser aufnehmen und verwerten. 

Zinkhaltige Lebensmittel sind:

 • Fleisch und Geflügel

 • Fisch, insbesondere Meeresfrüchte

 • Hülsenfrüchte wie Linsen und Erbsen

 • Kürbiskerne und andere Samen

 • Nüsse wie Cashewnüsse und Mandeln

 • Käse und Milchprodukte

 • Vollkornprodukte 

Selen und Zink in der Nahrungsergänzung

Selen und Zink sind lebenswichtige Spurenelemente, die, wie oben aufgezeigt, für das reibungslose Funktionieren vieler Körpersysteme benötigt werden. Sie spielen eine Schlüsselrolle für das Immunsystem, den Stoffwechsel und die Zellerneuerung. Daher ist es wichtig, ausreichende Mengen beider Nährstoffe aufzunehmen. Eine ausgewogene Ernährung ist zur Bedarfsdeckung das A und O. Es kann aber auch Zeiten und Situationen geben, in denen Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll sein können, um den Bedarf zu decken und eine gute Versorgung mit Zink und Selen sicherzustellen.

Die gemeinsame Einnahme von Selen und Zink in Form von Nahrungsergänzungsmitteln ist unbedenklich, da sie sich in normaler Dosierung nicht gegenseitig beeinflussen. Häufig wird sogar die Kombination als "Booster" für das Immunsystem empfohlen – zumindest für Menschen, deren Bedarf an den Mikronährstoffen nicht bereits über die Ernährung gedeckt ist. Potenzielle Synergien zwischen Selen und Zink liegen vor allem in der Förderung des Immunsystems und dem Schutz der Zellen vor oxidativem Stress. Reich an beiden Spurenelementen sind Fisch und Geflügel sowie Nüsse und Samen. 

Was sind die Vorteile von Selen und Zink für die Gesundheit?

Selen und Zink bieten verschiedene gesundheitliche Vorteile. Beide Spurenelemente fungieren als Antioxidantien, die dazu beitragen, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren. Zudem unterstützen sie die Funktion des Immunsystems. Selen ist von Bedeutung für die Schilddrüse und fördert die männliche Fruchtbarkeit. Zink hingegen ist wichtig für die Wundheilung, die Funktion des Nervensystems und die Produktion von Energie. 

Können Zink und Selen gemeinsam als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden?

Zink und Selen sind essenziell für ein gut funktionierendes Immunsystem und ergänzen sich in ihrer Funktion als Antioxidantien optimal. Beide Spurenelemente können gemeinsam als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Die Präparate beeinflussen sich in üblicher Dosierung nicht gegenseitig und können somit ohne Probleme zusammen verwendet werden. Dennoch ist jedoch wichtig, die empfohlene Dosierung der Präparate zu beachten, um ein „Zuviel“ zu vermeiden. 

Wie macht sich ein Mangel bemerkbar?

Ein Zinkmangel kann sich auf verschiedene Weise zeigen, darunter eine geschwächte Immunfunktion, Haarausfall, Müdigkeit oder Hautprobleme. Auch Probleme bei der Wundheilung können Hinweise auf einen Zinkmangel sein. Auf einen Selenmangel können Müdigkeit und Energieverlust, Muskelschwäche oder schmerzende Muskeln hinweisen. Ebenso können Haarausfall oder brüchige Nägel Anzeichen für eine unzureichende Selenversorgung sein.