Betacarotin: Natürlicher Sonnenschutz und mehr

Betacarotin zählt zu den sogenannten sekundären Pflanzenstoffen und ist in der Natur als natürlich vorkommender Farbstoff weit verbreitet. Es gehört zur großen Gruppe der Carotinoide und kommt besonders in gelben und orangefarbenen Obst- und Gemüsesorten vor. Betacarotin spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit. Es ist die Vorstufe von Vitamin A (Provitamin A), die im Körper nach Bedarf umgewandelt wird und so zu einer essenziellen Komponente für gute Sehkraft, Immunfunktion und Hautgesundheit wird. Darüber hinaus wirkt es als Antioxidans, das die Körperzellen vor den schädlichen Effekten freier Radikale schützt.

Aufgrund seiner Eigenschaften unterstützt Betacarotin auch den natürlichen Sonnenschutz von innen. Die Menge an Betacarotin, die im Körper nicht in Vitamin A umgewandelt wird, wird in die Haut eingelagert. Ober-, Leder- und Unterhaut weisen unterschiedliche Konzentrationen auf, wobei der größte Betacarotin-Anteil in der Oberhaut zu finden ist. Wie viel Betacarotin insgesamt in den Hautzellen gespeichert ist, hängt von der Versorgung des Körpers mit diesem Vitalstoff ab.

  • Betacarotin ist Vorstufe des fettlöslichen Vitamin A wirkt als Antioxidans.
  • Es unterstützt in Form von Vitamin A die Sehkraft, Immunfunktion und kann zum natürlichen Sonnenschutz der Haut beitragen.
  • Eine gute Versorgung mit Betacarotin ist durch den Verzehr zahlreicher Obst- und Gemüsesorten möglich.

Betacarotin: Definition

Betacarotin ist ein natürlich vorkommendes Carotinoid, das als Vorstufe von Vitamin A (Provitamin A) dient. In Pflanzen gibt es zahlreiche Provitamin-A-Carotinoide, die in unterschiedlichem Maße in Vitamin A umgewandelt werden können. Betacarotin wirkt in Pflanzen als Farbpigment und ist beispielsweise verantwortlich für die orangene Farbe in Karotten. Die chemische Struktur von Betacarotin verleiht ihm seine antioxidativen Eigenschaften, durch die unsere Körperzellen vor den schädlichen Effekten freier Radikale geschützt werden können. Dadurch können Alterungsprozesse der Haut verlangsamt und die Hautfunktionen aufrechterhalten werden.

Die Entdeckung von Betacarotin geht auf das 19. Jahrhundert zurück, als Wissenschaftler begannen, die Komponenten von Pflanzenfarbstoffen zu untersuchen. Der Name "Carotin" leitet sich von der Karotte (lat. Daucus carota) ab, aus der dieser Farbstoff erstmals isoliert wurde. Betacarotin ist unter allen Vitamin A-Vorstufen (Provitamine A) das wirksamste für die menschliche Vitamin-A-Versorgung.

Gesundheitliche Vorteile von Betacarotin


Antioxidative Wirkung

Als starkes Antioxidans hilft Betacarotin, die Zellen des Körpers vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale zu schützen. Diese antioxidative Eigenschaft kann dabei helfen, den Alterungsprozess der Haut zu verlangsamen und die Hautfunktionen aufrechtzuerhalten.

Immunsystem und Sehkraft

Als Vorstufe von Vitamin A trägt Betacarotin zur Immunfunktion bei. Umgewandelt in Retinal ist Vitamin A Bestandteil des Sehpurpurs (Rhodopsin) und in der Netzhaut maßgeblich am Sehvorgang beteiligt.

Natürlicher Sonnenschutz von innen

Bei dem Thema natürlicher Sonnenschutz gibt es eine Vielfalt an Methoden, zum Beispiel Sonnencreme mit natürlichen Inhaltsstoffen oder Barrieren wie Kleidung und Hüte. Außerdem kann ein gewisser Sonnenschutz durch bestimmte Lebensmittel von innen heraus gefördert werden, sodass die Haut besser gegen Sonnenstrahlen gewappnet ist. Diese Eigenschaft wird auch Betacarotin zugeschrieben. Wichtig ist allerdings zu beachten, dass Betacarotin einen Sonnenschutz durch geeignete Sonnencremes nicht ersetzen kann. Durch die reichliche Zufuhr an Betacarotin, z.B. durch den Verzehr von Obst und Gemüse oder auch durch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, kann unser Körper Vitamin A bilden, welches die Haut bei Beanspruchung schützt. Eine solche Beanspruchung besteht beispielsweise im Sommer. Ein positiver Nebeneffekt ist, dass die Haut durch vermehrte Zufuhr von Betacarotin eine sonnenbräunliche Farbe annimmt.


Quellen von Betacarotin

Betacarotin findet sich vornehmlich in orangefarbenen, gelben und dunkelgrünen Gemüsesorten und Früchten.

  • Dunkelgrünes Gemüse: Spinat und Grünkohl sind ausgezeichnete Quellen für Betacarotin, wobei ihre dunkelgrüne Farbe auf den hohen Gehalt dieses Nährstoffs hinweist.
  • Orangefarbenes und gelbes Gemüse: Karotten, Süßkartoffeln und Kürbisse stecken voller Betacarotin.
  • Früchte: Bestimmte Früchte wie Aprikosen, Mangos und Melonen enthalten ebenfalls Betacarotin.
Die empfohlene Zufuhr pro Tag lässt sich beispielsweise mit 150 g gegarten Karotten, 150 g gegartem Kürbis und 12 g Rapsöl erreichen.

Bedeutung für Vegetarier & Veganer

Vitamin A kommt nur in tierischen Lebensmitteln wie v. a. Leber und daraus hergestellten Wurstwaren, Fisch und Käse vor. Daher sind Provitamin-A-Carotinoide wie z.B. Betacarotin bei überwiegend vegetarischer oder veganer Ernährung für die Aufrechterhaltung eines adäquaten Vitamin-A-Status von besonderer Bedeutung. Betacarotin kommt in pflanzlichen Lebensmitteln wie Paprika, Kürbis, Aprikosen und grünem Blattgemüse vor.

Da Vitamin A fettlöslich ist, ist beim Verzehr von Betacarotin eine gleichzeitige Zufuhr geringer Mengen Fett notwendig (z. B. 1 TL Öl). Tierische Vitamin-A-haltige Lebensmittel enthalten von Natur aus ausreichend Fett.

Häufig gestellte Fragen


Welche Symptome deuten auf einen Mangel an Vitamin A hin?

Ein Mangel an dem fettlöslichen Vitamin A kann sich durch eine verschlechterte Sehfähigkeit in der Dunkelheit, trockene Haut und ein schwächelndes Immunsystem bemerkbar machen.

Welchen Einfluss hat Betacarotin auf die Hautbeschaffenheit und Bräunung?

Aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften kann Betacarotin die Körperzellen vor schädigendem Einfluss z.B. durch UV-Strahlung schützen. In seiner Form als Vitamin A ist es wichtig für Haut und Schleimhäute. Eine hohe Zufuhr an Betacarotin führt zu einer sonnengebräunten Haut.

Wie unterscheidet sich Betacarotin von Vitamin A?

Betacarotin zählt zu den Provitamin-A-Carotinoiden und ist unter diesen die wirksamste Vorstufe des fettlöslichen Vitamin A. Die Umwandlung in Vitamin A erfolgt in Anhängigkeit des Bedarfs. Betacarotin findet sich in pflanzlichen Lebensmitteln, Vitamin A in tierischen.

In welchen Nahrungsmitteln findet man besonders viel Betacarotin?

Hohe Konzentrationen an Betacarotin findet man in Karotten, Süßkartoffeln, Kürbis und grünem Blattgemüse.

Welche tägliche Menge an Betacarotin wird empfohlen?

Die empfohlene Tagesdosis schwankt je nach individuellem Bedarf, der allgemeine Richtwert liegt bei etwa 2 bis 4 mg Betacarotin pro Tag an.