Betacarotin: Natürlicher Sonnenschutz und mehr
- Betacarotin ist Vorstufe des fettlöslichen Vitamin A wirkt als Antioxidans.
- Es unterstützt in Form von Vitamin A die Sehkraft, Immunfunktion und kann zum natürlichen Sonnenschutz der Haut beitragen.
- Eine gute Versorgung mit Betacarotin ist durch den Verzehr zahlreicher Obst- und Gemüsesorten möglich.
Betacarotin: Definition
Betacarotin ist ein natürlich vorkommendes Carotinoid, das als Vorstufe von Vitamin A (Provitamin A) dient. In Pflanzen gibt es zahlreiche Provitamin-A-Carotinoide, die in unterschiedlichem Maße in Vitamin A umgewandelt werden können. Betacarotin wirkt in Pflanzen als Farbpigment und ist beispielsweise verantwortlich für die orangene Farbe in Karotten. Die chemische Struktur von Betacarotin verleiht ihm seine antioxidativen Eigenschaften, durch die unsere Körperzellen vor den schädlichen Effekten freier Radikale geschützt werden können. Dadurch können Alterungsprozesse der Haut verlangsamt und die Hautfunktionen aufrechterhalten werden.
Die Entdeckung von Betacarotin geht auf das 19. Jahrhundert zurück, als Wissenschaftler begannen, die Komponenten von Pflanzenfarbstoffen zu untersuchen. Der Name "Carotin" leitet sich von der Karotte (lat. Daucus carota) ab, aus der dieser Farbstoff erstmals isoliert wurde. Betacarotin ist unter allen Vitamin A-Vorstufen (Provitamine A) das wirksamste für die menschliche Vitamin-A-Versorgung.
Gesundheitliche Vorteile von Betacarotin
Antioxidative Wirkung
Als starkes Antioxidans hilft Betacarotin, die Zellen des Körpers vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale zu schützen. Diese antioxidative Eigenschaft kann dabei helfen, den Alterungsprozess der Haut zu verlangsamen und die Hautfunktionen aufrechtzuerhalten.Immunsystem und Sehkraft
Natürlicher Sonnenschutz von innen
Quellen von Betacarotin
Betacarotin findet sich vornehmlich in orangefarbenen, gelben und dunkelgrünen Gemüsesorten und Früchten.
- Dunkelgrünes Gemüse: Spinat und Grünkohl sind ausgezeichnete Quellen für Betacarotin, wobei ihre dunkelgrüne Farbe auf den hohen Gehalt dieses Nährstoffs hinweist.
- Orangefarbenes und gelbes Gemüse: Karotten, Süßkartoffeln und Kürbisse stecken voller Betacarotin.
- Früchte: Bestimmte Früchte wie Aprikosen, Mangos und Melonen enthalten ebenfalls Betacarotin.
Bedeutung für Vegetarier & Veganer
Vitamin A kommt nur in tierischen Lebensmitteln wie v. a. Leber und daraus hergestellten Wurstwaren, Fisch und Käse vor. Daher sind Provitamin-A-Carotinoide wie z.B. Betacarotin bei überwiegend vegetarischer oder veganer Ernährung für die Aufrechterhaltung eines adäquaten Vitamin-A-Status von besonderer Bedeutung. Betacarotin kommt in pflanzlichen Lebensmitteln wie Paprika, Kürbis, Aprikosen und grünem Blattgemüse vor.
Da Vitamin A fettlöslich ist, ist beim Verzehr von Betacarotin eine gleichzeitige Zufuhr geringer Mengen Fett notwendig (z. B. 1 TL Öl). Tierische Vitamin-A-haltige Lebensmittel enthalten von Natur aus ausreichend Fett.
Häufig gestellte Fragen
Welche Symptome deuten auf einen Mangel an Vitamin A hin?
Ein Mangel an dem fettlöslichen Vitamin A kann sich durch eine verschlechterte Sehfähigkeit in der Dunkelheit, trockene Haut und ein schwächelndes Immunsystem bemerkbar machen.
Welchen Einfluss hat Betacarotin auf die Hautbeschaffenheit und Bräunung?
Aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften kann Betacarotin die Körperzellen vor schädigendem Einfluss z.B. durch UV-Strahlung schützen. In seiner Form als Vitamin A ist es wichtig für Haut und Schleimhäute. Eine hohe Zufuhr an Betacarotin führt zu einer sonnengebräunten Haut.
Wie unterscheidet sich Betacarotin von Vitamin A?
Betacarotin zählt zu den Provitamin-A-Carotinoiden und ist unter diesen die wirksamste Vorstufe des fettlöslichen Vitamin A. Die Umwandlung in Vitamin A erfolgt in Anhängigkeit des Bedarfs. Betacarotin findet sich in pflanzlichen Lebensmitteln, Vitamin A in tierischen.
In welchen Nahrungsmitteln findet man besonders viel Betacarotin?
Hohe Konzentrationen an Betacarotin findet man in Karotten, Süßkartoffeln, Kürbis und grünem Blattgemüse.
Welche tägliche Menge an Betacarotin wird empfohlen?
Die empfohlene Tagesdosis schwankt je nach individuellem Bedarf, der allgemeine Richtwert liegt bei etwa 2 bis 4 mg Betacarotin pro Tag an.